新着情報[保健室]健康情報 11月

トピックス
2024.11.11

適正な飲酒【ドリンク!】知って楽しく美味しく飲もう

野菜は一日350g以上を目標にとろう

本学では、福岡市と協力して「食育で明るい未来元気な福岡」をキャッチフレーズに、食を通じた健康づくりを進めています。

11月のテーマは「野菜をとるためのコツ」です。
一人暮らしの人や、外食が多い人、1日の食事の回数が少ない人は、野菜が不足しがちです。
野菜には、カリウムや鉄分などのミネラルや、ビタミン、食物繊維など、私たちの健康を維持するために必要な栄養素が含まれています。また、野菜はよく噛むことにつながり、食べ過ぎ防止にも役立ちます。
健康のために1日に食べたい野菜の目安量は350g以上、料理にすると5皿です。
野菜を上手にとるコツをつかんで、毎食野菜を食べましょう。
野菜の処理が面倒、時間がない人には、まな板、包丁いらずの食材を利用したり、ビニール袋や電子レンジなどの道具を使ったりすると手間や時間を省くことができ、おすすめです。

お問合せ

福岡工業大学 保健室
TEL:092‐606-7293(受付直通)
E-mail:hoken@fit.ac.jp

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